Как правильно подобрать фурнитуру для душевых кабин

heading_title

При современном ритме жизни душевые кабины набирают всё больше популярности. Они компактнее, чем громоздкие ванны, расход воды экономнее, а функций в несколько раз больше. Устанавливая кабину, подбору фурнитуры необходимо уделять особое внимание. Правильно подобранные комплектующие прослужат дольше, уберегут от лишних трат и украсят дизайн ванной комнаты.


Виды фурнитуры для стеклянных душевых кабин


Несмотря на разнообразный выбор размеров и форм кабин, есть стандартный набор комплектующих: петли, держатели, крепления, уплотнители, ручки.

Петли для стен и стекол

Без этого обязательного связующего звена вы не сможете установить дверь, а также закрепить стёкла между собой или соединить их со стеной. Дверное полотно крепко зажимается между двумя металлическими пластинами петли. В некоторых моделях предусмотрен скос, благодаря которому дверь немного приподнимается в момент открытия, а при закрытии более плотно прилегает к стенке.

Это защищает стекло от протекания. Чаще всего используют петли типа стекло-стекло, которые крепятся к стенам кабины. Эти петли легко демонтируются. А также используют петли типа стена-стекло. Для защиты стекла в месте соединения петли с поверхностью полотна устанавливают специальные прокладки.

Держатели стекла

Стабилизационные штанги фиксируют стационарные стенки душевой кабинки. Они защищают стеклянные перегородки от деформаций во время использования. Одной стороной держатель крепится к стеклу, а другой — к стене. Существует врезной и накладной крепеж к стеклу. Врезное считают более надёжным. При выборе стабилизационной штанги опираются на размер, форму и дизайн конструкции душевой.

Крепления к ограждениям

В зависимости от модели душевой кабины коннекторы бывают двух видов: стекло-стена и стекло-стекло. Каждый держатель имеет зажимную конструкцию и плотно фиксирует полотно ограждения.

Уплотнители для душевых кабин

Уплотнитель — тонкая полоса, которую укладывают между стенами и душевой кабинкой, дверцами и поддоном кабины для более водонепроницаемого соединения. Чтобы уплотнитель обеспечивал герметичность, он должен плотно прилегать к поверхности и быть устойчивым к изменению температуры и влажности. Уплотнители бывают из резины, силиконовые, ПВХ и из термоэластопласта. У каждого материала свои достоинства и недостатки.

Ручка кноб и другие виды

Дверная ручка — неотъемлемая часть душевой кабинки. Она помогает удобно и безопасно открывать дверь. Современный рынок предлагает массу вариантов. Большой популярностью пользуются кнобы. Эта модель совмещает ручку и замок для фиксации дверей. Ручки и кнобы должны быть: удобными в эксплуатации; компактными, без острых углов; с надёжными креплениями; легко очищаться; внешне сочетаться с остальными комплектующими. 


Related Post

Маятниковые системы дверей. Существующие виды и описание характеристик конструкции

Маятниковые системы дверей. Существующие виды и описание характеристик конструкции

Отличие маятниковых систем для дверей от распашных кроется в способе их открывания: первые это делают в обе стороны – внутрь и наружу, а последние открываются только в одну. 

Как выбрать петли для стеклянных дверей

Как выбрать петли для стеклянных дверей

Петли для стеклянных дверей существенно отличаются от своих собратьев, предназначенных для обычных деревянных дверных систем. Вес стеклянных дверей может достигать 100 кг, также отличается и способ крепления.